Хозяйства в Намдонге

image

     Мелким и маломощным хозяйствам в Намдонге сама жизнь через несколько лет подсказала единственно правильное решение: укруп­няться. И в 1967 г. хозяйства общины объединились в четыре кооператива. Ломка эта шла нелегко. До сих пор в дельте еще жива пословица: «Королевский закон останавливается у ворот деревни». Веками складывавшаяся за живыми бамбуковыми палисадами вок­руг каждого села, замкнутая общинная психология, родственная сплоченность и местничество оставались живучими и в мелких кооперативах, давали себя знать. Мнимые интересы «своей» деревни со «своими» авторитетами, зачастую пропитанные религиозными предрассудками и отжившими век обычаями, становились препят­ствием. И преодолеть его помогло только то доверие большинства крестьян к деревенским коммунистам, которое оказалось выше мелких расчетов и узких интересов. Политическая и агрономическая учеба, долгие беседы во дворах и деревенских клубах помогли этому доверию перерасти в твердое понимание необходимости перестройки. Большинство проголосовало за объединение.

     Военное лихолетье затормозило развитие кооперативов в Намдон­ге. В общине в 1960 г. собрали около 1000 тонн риса, а в 1970 г.—1200 тонн. Прекращение американских бомбардировок дало возможность снова вернуться к планам резкого подъема хозяйства. Небо стало мирным, прибавилось удобрений, появились тракторы и грузовики, закончили учение на агрономических факультетах посланные туда пять лет назад студенты. Накопился и опыт социалистического хозяйствования, которого раньше тоже не было. Да и руководители кооперативов, пройдя жизненную школу, почувствовали себя намного увереннее.

     — Вот, смотрите,— сказал Минь,— план наш предельно прост. Все четыре кооператива сводятся в одно хозяйство. Из крестьян форми­руются 12 полеводческих бригад, одна животноводческая, бригада строителей и бригада, занятая подвозом удобрений, транспортом и гидротехническими работами. У каждой — свое дело, свои задания, которые планирует и увязывает правление.

     — А как с техникой — тракторами и грузовиками?

     — Кооператив теперь охватывает всю общину. Стало быть, и ее Народный комитет непосредственно подключается к решению наших производственных проблем. Его председатель выходит на уезд, которо­му подчинена тракторная станция, и оговаривает по графикам наши взаимные обязательства.

     — Не так все просто было, как на бумаге и на словах,— вступил в разговор Ле Зуй Ван, председатель Народного комитета.— Трактор­ная станция работает уже с 1955 г. Но раньше она подчинялась непосредственно провинции, а оттуда до уезда, а тем более до общины не очень-то близко. Вот ведь как бывало: трактор придет, а у нас ли­вень, пахать нельзя. Кому платить за простой? С кем договариваться о следующем приходе техники? По инициативе кооперативов, под­держанной ЦК, тракторные станции переподчинили уездам. Таким образом, сблизились два основных производственных звена. Полевод­ческий кооператив укрупнился до масштабов общины, а руководство тракторной станцией стало более оперативным и эффективным после передачи ее уезду, который хорошо знаком с положением в каждом кооперативе-общине…

     Много часов провели мы в тот день в правлении кооператива Намдонг за обсуждением дел и планов хозяйства, выпив вместе с гостеприимными хозяевами не один чайник зеленого чая, только и спасавшего от жары. Во вьетнамской глубинке всегда так: только попади в гости, а там, если заметят искренний интерес к их житью-бытью, покажут и поля, и клуб, и детский сад, устроят обильное угощение и в самом конце, когда уж пора добраться до джутовой подстилки под москитником, пригласят еще и на концерт самодеятельности.


Осенний пролет

Теги:

Анонсы статей